Видео, эфиры

все видео

Аддикция. Психоаналитик Степаненко Татьяна Алексеевна

Клинический психолог, психоаналитик Степаненко Татьяна Алексеевна Клинический психолог, психоаналитик
Степаненко Татьяна Алексеевна
Подробнее о специалисте

Любовная зависимость, аддикция отношений

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее… Э.Фромм.

Споры, разговоры, размышления о любви, создание нетленных произведений и творений искусства о ней, попытки и способы ее изучения и объяснения – все это происходит на протяжении многих столетий. Как только человек «научился» говорить о чувствах, выражать и осознавать их , проблема межличностных отношений стала одной из самых главных в жизни человека. На сегодняшний день существует множество описательных вариантов любовных отношений, один из них описывает их как: платоническая любовь – забота о другом человеке, нежность, самораскрытие. Симпатия – влечение к другому человеку, которое включает в себя хорошее отношение к этому человеку и ощущение сходства с ним. Дружеская любовь – сочетает симпатию, привязанность, понимание и заботу. Страстная любовь – смесь нежности, сексуальности, восторга и страданий, мучительного беспокойства и облегчения, альтруизма и ревности. (Г.В. Старшенбаум. «Аддиктология»)

Одним из характерных признаков влюбленности в другого человека является желание проводить много времени с объектом своего желания, что то делать для него, повышенное сексуальное влечение и желание «обладать» объектом своей любви.

Но часто, любовные страсти могут сопровождаться сильными, иногда, патологическими реакциями и проявлениями – любовными аддикциями (зависимость). Любовную аддикцию могут характеризовать : сверхценное отношение к другому человеку, неоправданная жертвенность по отношению к объекту привязанности, страх покитуности, отказ от собственных желаний, мыслей и планов (отказ быть самим собой), череда идеализации и обесценивания объекта любви.

Кр.Грофф (2002) говорит о том, привязанность от зависимости отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, тенденция к разрушающему и саморазрушительному поведению, а также к прогрессированию зависимости. Нарастает количественная потребность в объекте зависимости для достижения прежнего эффекта, а если объект недоступен, возникает «ломка», собственная индивидуальность утрачивается.

Нередко, в подобном виде «зависимости» может возникнуть суицидоопасный конфликт. Чаще всего он возникает у женщин и молодых людей в ситуации угрозы интимно- личностных отношений.

«Конфликтной ситуации предшествует период эмоциональной фиксации на объекте зависимости, когда ее ценность несоизмеримо выше, чем ценность других объектов. Конфликт затрагивает все сферы психики. Так, на эмоциональном уровне борются, с одной стороны – обостренные по механизму фрустрированной потребности необходимость в поддержке и сексуальное влечение, а с другой стороны – гетероагрессивные тенденции. В мотивационно-волевой сфере сталкиваются тенденция к разрыву тягостных отношений и стремление продолжать их, несмотря ни на что. В когнитивной сфере наблюдаются, так же противоречия: то выдвигаются аргументы в пользу обретения психологической независимости, то обосновывается невозможность сделать это. Стремясь освободиться от сексуального влечения к партнеру, человек сознательно культивирует в себе враждебные чувства по отношению к нему. Однако при этом оживляется весь комплекс аффективно окрашенных переживаний, связанных с партнером, в том числе и сексуальное влечение. Стремление снизить ценность значимого другого за счет актуализации негативных качеств его личности приводит к снижению самооценки.» (Г.В. Старшенбаум. «Аддиктология»).

Бывают ситуации, когда партнеры с любовной аддикцией могут быть созависимы, т.е. в равной мере «зависимы» (зациклены) друг на друге. В подобном союзе разрушение отношений может и не наступить, партнеры могут длительное время быть счастливы в таком союзе, за исключением того, что, вряд ли, такие отношения будут спокойными и мирными, приносящими комфорт и созидание.

В остальных случаях «зависимость» будет разрушать отношения, делать жизнь человека несчастной и полной разочарований и страданий.

С любовной аддикцией нужно бороться. Первый путь – обратиться за консультацией и помощью к специалистам, постараться найти истоки, причины этой проблемы, понять почему, именно, такие отношения выбирает человек, что бы, в дальнейшем иметь возможность строить более «зрелые» и здоровые их формы.

Так же, помощником в борьбе с любовной зависимостью может стать расширение круга интересов и других жизненных увлечений. Любовно зависимые люди, как правило, полностью сосредоточены на объекте своей страсти, поэтому погружение в новую работу, общение с другими людьми, хобби или интересное дело может существенно снизить и отвлечь от желания постоянно контролировать и интересоваться объектом своей «любви», хотя, для человека, находящегося в таких отношениях, сделать это очень не просто.

+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: