Видео, эфиры

все видео

Хороший психолог

Практический психолог, психоаналитик Рудакова Мария Анатольевна Практический психолог, психоаналитик
Рудакова Мария Анатольевна
Подробнее о специалисте

Хороший психолог, хороший психотерапевт, хороший психоаналитик – каким он должен быть, в чем разница?

Казалось, такие похожие по смыслу с обыденной точки зрения специальности..Так же часто на визитке специалиста может быть указана одна из этих специализаций или несколько из них. При этом разница есть и она очевидна.

Хороший психолог – человек, которого вы выбираете для себя, чтобы решить проблемы ситуационного характера.

Ссоры, конфликты, стресс, разногласия, когда специалист имеющей психологическое образование, может прийти в трудную минуту и дать необходимую поддержку, обрести новый смысл ситуации,в которой находится, пришедший за помощью.

Хорошим психологом может стать человек, который до получения диплома психолога имеет еще образования: культурологическое, историческое. Чем больше опыта, тем шире взгляд, тем толерантнее отношение. Тем и отличается хороший психолог – он может принять человека и оказать содействие словом. Широта границ и жизненного опыта – хороший признак для того, чтобы общение с психологом прошло успешно. Это общее базовое обозначение специальности, которая помогает обрести людям душевное равновесие.

Хороший психолог будет совершенствоваться и помимо работы в позитивной терапии, когнитивной, бихейвиоральной – где идет работа, которая не сильно затрагивает глубинные процессы психики, он, возможно, будет искать дальнейшие возможности эффективной помощи, поэтому хороший психолог будет искать возможность быть лучшим – такой человек будет искать возможность дальнейшего обучения.

Хороший психотерапевт, как и хороший психолог – человек вдумчивый, внимательный, умеющий слушать и задавать вопросы. Психотерапия, в отличие, от психологической помощи – это возможность помогать человеку на более глубинном уровне. Предположим, есть проблемы не «острые», когда человек хочет кричать: «Помогите!» Это проблемы хронического характера. Например, поиски второй половинки затянулись, или любое начатое дело терпит фиаско. Многие могут сказать: «Они – неудачники». Такой ярлык легко приклеить к кому угодно, но надо разобраться, в чем причина неудач. Это могут быть детские травмы, страхи, скрытые психические процессы – замаскированная депрессия. Кто-то думает, что у него заниженная самооценка – опытный хороший психотерапевт поможет разобраться.

Одним из методов психотерапии, который помогает переработать симптомы – психоанализ. Психоанализу уже более ста лет, и поверьте, это уже не тот Фредовский анализ, с помощью которого лечили неврозы. Сейчас психоанализу – современному психоанализу доступны различные расстройства. Сейчас речь идет опять же о жалобах с которыми обращаются. Выглядеть они могут весьма понятно на бытовом уровне: плохой характер, бытовой алкоголизм, проблемы с ребенком, скандалы в семье, склонность к вранью, плохое настроение, плохое самочувствие, характер, предрасположенный к скандалам, частая смена партнеров (в том числе сексуальных), расточительность, черствость и многое другое, что в народе имеет свои определения и эти качества характеризуются устойчивыми словосочетаниями.

Хороший психоаналитик – это специалист, который понимает бессознательное пациентов, ведь именно там скрыты глубинные конфликты, воспоминания о травмах. Именно там образуются компромиссные образования, а результатом становятся не только сновидения и ошибочные действия, символы, фантазии, а так же черты характера, различные формы поведения пациента. Результатами компромиссных образований могут быть очень неприятные психические состояния: симптомы психических заболеваний (неврозы, фобии) также являются производными бессознательных процессов. Хороший психоаналитик может выдержать и актуальные психические состояния анализантов, в момент, когда они проживают болезненные воспоминания прошлого, рассказывают сновидения, которые могут изобиловать кошмарами…

В любом случае, будь то хороший психолог, психотерапевт или психоаналитик – это человек, который соприкасается с душевными процессами человеческой психики. Он должен иметь такие черты характера, как интерес к человеку и его судьбе, обладать хорошей интуицией, развитой эмпатией, жизненный опыт (опыт брака, рождение и воспитание детей). Такой человек должен сам был познать житейские невзгоды, суметь справится с кризисами жизни. Психика специалиста должна быть устойчивой. За его плечами помимо обучения в учебном заведении – наличие личной терапии.

Например, в психоанализе она длится не менее года несколько раз в неделю. Также хороший психолог, хороший психотерапевт, хороший психоаналитик это человек. Который постоянно совершенствуется, а так же имеет принадлежность к одному из профессиональных обществ, соответствующей специализации.

В нашем психологическом центре в Москве «Содружество психологов «Помощь душе» на Новослободской – только проверенные многолетней практикой сертифицированные известные специалисты, которые состоят в профессиональных сообществах, участники передач на радио и телевидении, постоянно совершенствующие свои навыки, проходя учебные программы, с целью повысить свою квалификацию. Все это делает наших специалистов хорошими по качеству предоставляемых услуг психологической помощи и психологическому консультированию, как в Москве, так и за ее пределами online.

+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: