Пcихoдрaмa Морено

История из практики – психодрама Морено

Меня зовут Лена. Мне 40. Я хотела бы рассказать здесь, на этом сайте, свою историю тем, кому это интересно. Я расскажу о том, как смогла выйти из тупика и решить свою застарелую проблему.

У меня сложилась очень сложная ситуация с мужем. Мы прожили в браке 21 год. У нас взрослая дочь, студентка института.

С мужем мы живем вместе со студенческих времен. Познакомилась я с ним, когда училась на втором курсе, а он уже заканчивал пятый. Жили мы по-разному… Были и тяжелые времена перестройки, когда наша дочь ходила в детский сад и школу. Мы всегда были близкими людьми, у нас было много общих интересов, мы были не только мужем и женой, но и настоящими друзьями.

Шло время, дочь выросла. Муж теперь давно не тот юный студент с горящим взором. Остепенился, располнел, полысел даже немного… Сейчас он руководитель отдела в одном из концернов. А я начальник юридического отдела одной из компаний.

Изменения наших отношений происходили плавно. Куда-то стали исчезать наши общие беседы по вечерам на кухне, он перестал обнимать меня перед уходом на работу.

Все эти перемены были даже не сразу заметны.

Наши отношения напоминали отлив. Вода все убывает и убывает, а ты не можешь этого заметить, потому что кажется, что ничего не происходит, пока вдруг рывком не выйдешь из оцепенения.

Вот проходит полчаса и уже видны коралловые рифы… а в голове остается одно удивление, когда же вода успела отступить?

Точно так же и в наших отношениях я вдруг заметила, что последний раз он дарил мне цветы на день рождения, а ведь раньше делал это хотя бы раз в месяц. Куда-то делась его улыбка и свет в глазах, который так согревал меня.

В последние годы мы меньше стали бывать вместе, ходить на мероприятия, общаться с общими друзьями. У него стал появляться свой круг общения – деловые партнеры по бизнесу.

Я не замечала, что мы отдаляемся. Думала, что это связано с тем, что все хлопоты с рождением, воспитанием и поступлением дочери в институт он во многом брал на себя, а теперь пришло его время немного уделить время себе, здоровью, его интересам.

То, что у него появилась другая, я узнала внезапно, случайно и по стечению обстоятельств. Мы отдыхали за рубежом. Я не могла представить и в страшном сне, что это может случиться со мной. Муж часто уходил то на процедуры, то пообщаться с новыми друзьями из соседнего корпуса. Меня эти люди мало привлекали, поэтому я ходила на пляж, читала, плавала. Муж мой не любит дискотеки, а вот я люблю и потанцевать, и даже попеть в караоке. У меня сложилось такое впечатление, что с годами он стал инертным и неповоротливым, раз его перестали привлекать такие простые развлечения.

Однажды в номер позвонил кто-то из обслуживающего персонала и попросил мужа спуститься. Я это сделала сама, так как он опять был у друзей, и узнала, что наш номер оплачен только до сегодня. Но дело-то было в том, что номер был оплачен еще на заезде в отель, и мы по идее ничего не должны были за проживание. Мне показали документы, в них было указан не наш номер. Я думала, что это недоразумение. Посмотрела на корпус, на номер корпуса и номер комнаты – двухместный люкс.

Это был тот корпус, где размещались его новые друзья. Я была в бешенстве. С какой стати он должен оплачивать проживание этих новых друзей? Я решила выяснить, что происходит. Я быстро поднялась на второй этаж. Постучалась в номер, однако никто не открыл. Так же трудно было понять, где мой муж. Я решила немного подождать в вестибюле и через минут 15 услышала шум открывающейся двери. Я не смогла поверить своим глазам – это он и еще какая-то женщина моего возраста в легком шелковом платье. Они идут по коридору, нежно придерживая друг друга…и целуясь!

Через месяц после этого ужасного события моей жизни моя приятельница привела меня на консультацию к Марии Анатольевне. Было очень тяжело говорить об этом, но на консультации психолог предложила мне прийти в группу, чтобы «поднабраться храбрости». Когда я со слезами на глазах рассказала присутствующим свою историю, мне было предложено «отыграть» эту ситуацию.

Мною были выбраны люди из группы, которые мне напоминали моего мужа, ту женщину и девушку-секретаря, которая мне звонила. Психолог ввел «роль» двери и окна, и еще двух людей попросил быть моими дублями. Я вспомнила день и час этого события, так что у нас повторилась вся ситуация вновь, только на этот раз в ролях.

Вспомнились и то неприятное ощущение, когда на меня словно навесили какой-то груз, и его округлившиеся глаза, и даже ее растерянная улыбка, моя реакция и разговор, который произошел между нами троими…

Во время прохождения психодрамы я смогла пережить старые воспоминания, получить новый опыт, смогла «проиграть» варианты моего возможно другого поведения через «дубли».

После такой серьезной проработки моей ситуации я поняла, каково было не только мне, но и мужу. Как долго шел он к тому, чтобы найти себе другую женщину по причине моего охлаждения к нему.

Признаюсь, была и доля моего вклада в отношения, которые сложились таким образом.

Мне было очень тяжело после групповой работы, но то, что я вынесла благодаря общим усилиям группы, психолога и моего желания изменить в своей жизни многое, дорогого стоит. И не купить этот опыт ни за какие деньги! Я не ожидала, что на самом деле мой муж по-прежнему любит меня. А я счастлива, что смогла сохранить нашу семью! Спасибо Марии Анатольевне, спасибо группе.

Узнайте больше о методах Психодрамы

Видео, эфиры

все видео
+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: