Видео, эфиры

все видео

Психологическое насилие. Психолог Коршунова Наталья Вячеславовна

Клинический психолог, психоаналитик Степаненко Татьяна Алексеевна Клинический психолог, психоаналитик
Степаненко Татьяна Алексеевна
Подробнее о специалисте

Тема и проблема психологического (эмоционального, морального) насилия обсуждаема и популярна, но, к огромному сожалению, до сих пор, чаще за помощью и защитой принято обращаться в случае физического, сексуального насилия или, как квалифицирует это УК, умышленного причинения вреда жизни и здоровью. Между тем любая форма психологического, эмоционального насилия, чаще, приносит больший вред и имеет более тяжелые последствия, чем физическое насилие или его угрозы.

Существует несколько вариантов формулировки психологического насилия, описательно это можно изложить следующим образом:

Психологическое насилие – это воздействие, направленное на человека с целью установления над ним своей власти. Эта серия повторяющихся инцидентов (преднамеренных или нет), в которых человека оскорбляют, изолируют, принижают, унижают, контролируют или угрожают ему или используют средства и рычаги воздействия, которым человеку трудно противостоять и сопротивляться (в силу объективных обстоятельств или личностных особенностей).

Наглядно, подобные виды насилия можно встретить и наблюдать довольно часто, в разных сферах жизни, культурных и социальных институтах и слоях – домашнее (родительское или семейное) насилие, насилие властью и авторитетом на работе или в учебных заведениях.

Как и многие другие формы насилия, проявляющиеся в отношениях, психологическое насилие базируется на власти и контроля. Нередко формы психологического насилия могут сопровождать другие формы насилия (физическое, сексуальное),но может существовать и отдельно от них.

Какие же паттерны психологического насилия можно обнаружить у людей, обратившихся за помощью:

Любые формы психологического насилия являются разрушительными и деструктивными, они разрушают самооценку человека (часто неустойчивую), деформируют целостность «Я», приводят к депрессиям, повышенной тревожности, отчаянию, потери смысла жизни. Попадая в ситуацию эмоционального насилия, человек, зачастую не понимает и не осознает давления, которое на него оказывается, приписывая (объясняя) это сложившейся ситуации, чертам личности другого, особенностям отношений и коммуникации. Оставаясь внутри подобных отношений и коммуникаций, постепенно, человек начинает чувствовать собственную незначительность, униженность, недостойность, непривлекательность, может испытывать чувство вины, начать верить в то, что заслуживает порицания и наказания.

У человека подвергающегося систематическому психологическому насилию развивается модель образа жизни жертвы и формируется состояние «готовности» реализовывать эту модель в течение своей жизни.

Характерными чертами образа жизни жертвы являются следующие аспекты:

+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: