Разногласия между родителями и подростками, психологическая помощь психолога, психоаналитика Москва

Почему нам так сложно находить общий язык со своими детьми? Разногласия с взрослеющей дочерью, сыном – отдельная тема, требующая иногда помощи психолога,псаихораналитика. Многие родители говорят: «Мы, в общем-то, хорошие родители, которые стремились дать своему ребенку все. У нас умные, культурные, воспитанные дети. Мы учили их на жизненном опыте – своем, наших родителей, друзей; разбирали различные жизненные ситуации и придумывали истории, показывающие, как этично поступить в том или ином случае. Мы говорили, как важно быть честным, отзывчивым, открытым, порядочным, добрым – давали все, что могли. Да, в конце концов, тратили деньги на лучших учителей и репетиторов! – И что же в итоге?»

Вместо благодарности мы получаем постоянные разногласия между родителями и подростками и открытый протест или, наоборот, покровительственно-снисходительное «Да ладно, мам, это ж вам с папой надо было!» Неужели в своем стремлении вырастить идеального человека мы просчитались?! Как же так? И когда наш сын – интеллектуал или умница-красавица дочь связывается «с плохой компанией», мы не просто переживаем, мы шокированы, возмущены, а иногда, подавлены.

Мы не знаем, что делать, казалось, все испробовали, пытаясь найти подход к своему чаду, но разногласия становятся непреодолимыми. – Нас не слушают, попросту не слышат! Быть может, что-то упустили в воспитании, не учли, «прошляпили» – как говорит народ.

«Никто не может судить о других, пока не научится судить о себе самом» – говорил Гете. Вспомните, когда-то мы не слушали своих маленьких крошек, отмахиваясь от них привычно: «Некогда! Есть дела поважнее. Меня это сейчас не интересует. Не доставай!» – психологическая проблема родом из детства.

Мы говорим с подростками на разных языках – даже по этому поводу у нас возникают разногласия. Как вам выражение «шнурки?» – кто-то будет потрясен, что подросток так может называть своих родителей. Молодежный сленг, как шелуха, со временем отпадет, это не страшно, быть может, даже кому-то покажется забавным, однако нам важно отношение наших детей к нам. Очень хочется, чтобы оно было достойным, уважительным, – ведь мы не враги своим детям.

В подростковый период, бывает, дети стесняются своих родителей. Им кажется, что мы не так говорим, не так думаем, не те фильмы смотрим и совершенно не то читаем. А еще ругаем их за сущую ерунду и совершенно напрасно за них волнуемся. Ну как тут обойтись без разногласий?

«Молодежь бесбашенна», – считает старшее поколение. То им хочется прыгать с парашютом, проплывая сквозь облака, то мчаться на сноуборде, чтоб снег в лицо; то они требуют немедленно купить ВМХ (велосипед, предназначенный для разного вида трюков), то грезят наяву о нью скул (лыжи, загнутые с обеих сторон, что позволяет делать разные фишки). А то вдруг называют себя трейсерами (человек, прокладывающий путь сквозь каменные джунгли города) и с ума сходят от паркура (в переводе с французского: полоса препятствий. Дисциплина основана на философии, что не существует внешних границ, есть лишь преодолимые препятствия. Паркур представляет собой смесь акробатики, бега, боевых искусств и фантазии трейсера).

Несмотря на разногласия с родителями и подростками, молодые люди окунаются в экстремальные виды спорта с головой. Обожают их за то, что они будоражат кровь, дарят пьянящее чувство восторга и уверенность в том, что тебе подвластно опередить время, – весь мир у твоих ног. Зато опасные виды спорта повергают в трепет родителей, которые каждый раз серьезно переживают за своих детей.

Непримиримые разногласия возникают у нас с подростками, когда они заявляют о своем намерении пойти тусить с друзьями на дискотеку. Острое неприятие вызывает сама атмосфера дискоклубов с их дымной завесой. Для подростков же это место, где можно оторваться и покайфовать, ни о чем не думая, отключив мозг, приобрести энергетические напитки, и более серьезные взбадривающие средства, позволяющие танцевать хоть до утра. Для еще недостаточно окрепшего организма подростков они крайне опасны.

Доктора утверждают, что последствия ночного безудержного веселья – красные глаза и бессонница, когда человек может не спать двое суток подряд приводит к выматыванию нервной системы. Молодые люди, обманывая организм энергетиками, могут не есть весь день, при этом не испытывая чувство голода, изматывая организм нагрузками, что, естественно, негативно сказывается на здоровье.

Непреодолимые разногласия глухой стеной встают между подростками и родителями. Как правило, мы начинаем с осуждений и обидных обвинений. И… ошибаемся. Рассудите здраво, разве вы хотели бы признать себя виновным в чем бы то ни было? Конечно, с позиции жизненного опыта мы можем это сделать, проанализировав ошибки. Но хотим ли прилюдно в них признаться?

Наверное, прежде всего, стоит попытаться понять позицию детей – им все в жизни ново, интересно, увлекательно, вспомним себя в их годы! Ведь и у нас когда-то были разногласия со своими родителями. Подросткам пока еще рано думать о хлебе насущном и зарабатывании денег, будущей работе. Уроки им наскучили, хочется в жизни драйва, адреналина в крови, чтобы дух захватывало у самого и друзей, с восхищением смотрели на парня девчонки. Ведь им так важно доказать – прежде всего себе, приятелям, знакомым, что они могут то, на что другие неспособны. Они – талант в своей области, яркая личность, к которой тянутся люди.

Несмотря на огромную пропасть, что лежит между поколениями, общий язык найти, разумеется, можно. Недаром сказал Сократ: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет – причину». Если мы искренне не желаем, чтобы молодые люди отдалялись от нас, а пропасть в отношениях росла и ширилась, давайте станем чуточку терпимее друг к другу, будем искать общие точки соприкосновения. Но если такого рода призывы не срабатывают, всегда есть возможность обратиться к профессионалу: психологу, психоаналитику. На психологическую консультацию, на прием прием психологической помощи могут прийти все члены семьи, и подросток, и даже кто-то один из семьи, которого беспокоит разногласия между родителями и подростком.

Обратитесь в центр психологической помощи «Содружество психологов «Помощь душе» на Новослободской. Наши специалисты – психологи, психоаналитики помогут разобраться с разногласиями межу родителями и подростками.

Видео, эфиры

все видео
+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: