Разногласия между родителями, психологическая помощь психолога, психоаналитика

Впервые разногласия между родителями возникают, пожалуй, еще в течении первых дней семейной жизни – от пресловутого «кто в доме хозяин» до «кому выносить мусор». Поводы, порой, смешны и нелепы, однако семейные разногласия перерастают в яркие дебаты, нередко с привлечением родственников и друзей, и бросанием, словно мячик, друг в друга фразы «Значит, ты меня больше не любишь».

Но если с этим мы худо-бедно справляемся, совместно взрослея и притираясь друг к другу, то с рождением детей разногласия приходят в нашу вроде уже устаканенную жизнь вновь, испытывая семейные отношения на прочность. Приходится перестраиваться с учетом потребностей ребенка. И тут возникает масса вопросов, задач, ссор – от выбора обоев для детской комнаты до модели кроватки; споров по поводу имени и кормления малыша.

Преодоление разногласий между родителями требует от обоих супругов желания и безграничного терпения. Как правило, у женщин терпения не занимать – наверное, они с ним рождаются, оно у них в крови. В этой ситуации нелегко приходится как раз мужчинам. Именно во время рождения детей они чувствуют себя обделенными, словно их в чем-то обманули. Как же так происходит? Ведь первенца так ждали, готовились, трепетно выбирали имя из сотни вариантов.

Однако реалии жизни таковы, что каждый день супруг видит постоянно невыспавшуюся жену с темными кругами под глазами, которая с немым укором мадонны смотрит на него, пытаясь все успеть. Но ведь главе семейства нужна не только ее забота «погладить-постирать-приготовить», но и тепло человеческим отношений – любовь, нежность, участие. Как правило, об этом не принято говорить, обычно мужчина переживает «все в себе», но это не значит, что его все устраивает. Он терпит – до поры до времени. Затем шквалом прорывается недовольство, обиды, непримиримые разногласия переходят в мощный семейный скандал.

Озвучивают его женщины битьем посуды и громкими всхлипываниями. «Я для тебя все, а ты…». Самое абсурдное то, что ведь и супруг « для нее все, что может… », однако оба недовольны друг другом до такой степени, что непримиримые разногласия могут перерасти даже в развод. А происходит это по следующему сценарию: бесконечные ежевечерние ссоры превращаются в молчаливую психологическую войну, когда, бывает, даже находиться в одной комнате друг с другом некомфортно – словно на тебя давит пространство, вытесняя из помещения. А открытая вражда – это вообще, нонсенс.

Спутники разногласий между родителями – ссоры, вражда, неприятие друг друга, разумеется, не выход из создавшейся ситуации. Да и развод – своего рода побег от трудностей семейной жизни, побег от проблем, и даже от себя. Значит, не смог найти правильных слов для любимой, не смог потерпеть, где-то переступить через свое «я».

Мудрый философ Эсхил как-то произнес: «Никто не является хорошим или плохим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи» Искать виновных в этой жизненной ситуации – пустая трата времени и неблагодарное занятие. Следует искать решение проблемы разногласий.

Жена чувствует себя чуть ли не мадонной с младенцем, которая и так пожертвовала всем ради мужа. Примеряя на себя роль страдалицы, молча сносящей все тяготы семейной жизни, молодая мама устраивает посиделки на кухне с подругой, обвиняя мужа во всех смертных грехах. Разногласия с женой вызывают у мужчины желание «поплакаться в жилетку» проверенному другу. Легко ли ощущать себя брошенным, покинутым, когда все внимание жены отдано этому маленькому, требовательному, вечно пищащему комочку. Одновременно мужчина чувствует себя неблагодарным животным, который хочет любви, секса, внимания.

Супруги живут словно в разных измерениях: мать – подчинена строгому графику кормлений, отец – зарабатыванию на хлеб насущный, причем траты увеличиваются в геометрической прогрессии по мере подрастания чада.

Преодоление разногласий – единственно верное решение в сложившейся ситуации. И оно требует от обоих супругов определенных усилий, одного желания здесь мало. Оскар Уальд писал: «Связующим звеном всех отношений, будь то брак, или дружба, является разговор». Первый шаг к преодолению, наверное, должен сделать мужчина – ему проще, он сильнее. Ну, разве сложно элементарно выслушать жену, успокоить, сняв все ее надуманные страхи, и помочь женщине вспомнить, что совсем недавно она была желанной и красивой? Ведь она не только мать, но и любимая жена, просто красивая женщина, личность, которую ценят за профессиональные качества на работе, уважают коллеги и руководитель.

Забыть все предыдущие разногласия с женой с легкостью поможет букет цветов, откровенное нижнее белье в подарок, поход в театр или ресторан – да просто на часок дать возможность ей вырваться из дома, забыв про «пеленки-распашонки» и устроить любимой маленький праздник. С ребенком в это время вполне справится бабушка, если ее очень попросить. Или проверенная няня, которая за определенную, кстати, не такую уж большую, сумму с радостью посидит с маленьким.

«Признавшись в своей слабости, человек становится сильным» – писал Оноре де Бальзак. Мужчина, сумевший это понять и предпринять конкретные действия по примирению со своей женой, заслуживает уважения, как личность. Ведь все женщины уделяют внимание мелочам, для них они важны, как воздух, именно по ним они видят – любит их мужчина, или просто плывет по течению жизни.

Порой, любимой жене необходим лишь маленький толчок, чтобы встряхнуться, вспомнить, кто она в социуме. Тогда она обязательно обратит внимание на супруга и искренне удивится, как же это она могла так надолго забросить любимого мужа? Если есть в семье взаимопонимание, взаимовыручка, сильна эмоциональная сторона семейных отношений, все обязательно придет в норму. Недаром ведь в народе говорят: «крепкие тылы» – если в семье согласие, то никакие внешние обстоятельства не страшны, все разногласия можно преодолеть. Кстати, ухоженную красивую маму приятно видеть и подрастающим детям – они искренне гордятся ею.

Разногласия между родителями наверное, будут возникать до старости, но не напрягайтесь, это вполне нормально. «Жизнь сама по себе ни благо, ни зло, она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что ее превращают, – писал Монтень Мишель Эйкем Де.

Естественно, все мы разные – по темпераменту, возрастным критериям, половой принадлежности, и даже знаку зодиака,. Мужчины и женщины – словно с разных планет, говорят на разных языках. Вспомните пресловутую женскую фразу: «У меня нечего надеть…» и это при полном шкафе одежды! В свою очередь, женщины искренне недоумевают, когда слышат напряженный голос мужа: «Где мои носки, галстук, джинсы?». – Как можно оставлять одежду в разных местах, а потом искать ее поутру, теряя драгоценное время, которого и так не хватает.

«А сколько вы краситесь?» – парируют мужчины. У нас разные взгляды, жизненные ценности, позиции, и что нормально для одного, совершенно неприемлемо для другого.

И все же мы живем вместе. Вступаем в браки, выстраиваем отношения, воспитываем детей, и преодолеваем семейные разногласия.

Если вы не справляетесь с семейными разногласиями, не тяните, не ждите, когда они достигнут апогея, запишитесь на прием к психологу. Доверьте профессионалу вашу проблему.

Видео, эфиры

все видео
+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: