Видео, эфиры

все видео

Разногласия в офисе – дух корпоратива или «деньги рулят», практический психолог, психоаналитик Москва рекомендует коучинг

Практический психолог, психоаналитик Москва рекомендует коучинг

Офисы столицы – особое явление нашего города. Мы в них работаем, фактически – живем, проводя время с коллегами по 8-9 часов. Кто-то создает себе комфортные условия на рабочем месте – принесет цветок, повесит акварель над столом, а кто-то не обращает внимания на такие «мелочи», закружившись в водовороте событий.

Офисы, как люди, такие разные и непохожие друг на друга. Одни - величавы и неприступны, другие – запылены и скромны, третьи готовы поразить воображение богатым антуражем – от пятнистых коровьих шкур на кожаных диванах до огромного говорящего попугая, удивленно приподнимающего свой хохол. – Вполне возможно, ему известно обо всех внутренних разногласиях в офисе, но, до поры до времени, он предусмотрительно помалкивает.

Где-то жизнь бурлит, врываясь в открытые двери офиса и обдавая весенним ветром перемен. Здесь ароматы крепкого кофе и тонкого парфюма сливаются с дымом сигарет, а десятки вечно спешащих, порой, голодных сотрудников, которым некогда перекусить, делятся креативными идеями, желая преобразовать проект, вывести родную компанию на должный уровень.

В других местах – тишина и застой; огромные гудящие кондиционеры, что не прочищались годами и, словно замершие в определенном отрезке времени, люди, которых страшат любые перемены. Кто-то вершит сам свою судьбу, а кто-то покорно подчиняется внешним обстоятельствам, даже не пытаясь бороться. Что ж, в жизни всегда есть ведущие за собой и ведомые.

Тем не менее, разногласия в офисе существуют везде, только одни держат их при себе, погруженные в свой внутренний мир, другие дерзко вступают в борьбу, горячо доказывая правоту, третьи внешне соблюдают нейтралитет, хотя в душе у них могут вздыматься бури несогласий.

На руководителе лежит непростая обязанность – урегулирование разногласий в коллективе. И если босс не может уделить на это время или считает недостойным внимания, полагая, что ситуация разрешится сама собой, недовольство может быстро перерасти в отрытое неприятие, противоборство. Это, в свою очередь, повлечет за собой серьезные проблемы для фирмы: снижение оборотов производства, потеря прибыли, вложений, клиентов и бизнес-партнеров.

Компания может «сесть на мель»; естественно, это ведет к сокращению зарплат и увольнению солидной части сотрудников. Как это ни парадоксально, внутренние разногласия в офисе, потеря доверия между руководителем и сотрудниками оборачиваются полным развалом фирмы, что неприемлемо для всех.

Начальник, безусловно, проигрывает, не уделяя должного внимания внутренней политике компании, эмоционально-психологическому климату в коллективе, потребностям сотрудников, в ней работающих, и своевременному преодолению разногласий. Возникает множество проблем: от постоянной текучки кадров до формирования негативного образа компании на рынке товаров и услуг, в средствах массовой информации.

Обратимся к опыту зарубежных концернов Америки и Японии, как они решают такого рода трудности, ведь, наверняка, разногласия в офисе существуют и там. – Стиль управления, отношение к сотрудникам фирмы диаметрально противоположны.

В Америке часто «перекупают» работников, сманивая высокими зарплатами, возможностью быстрого карьерного роста, высокими должностями. В Американских компаниях над всем преобладает дух конкурентной борьбы, а разногласия в офисе лишь подогревают его. Обратная сторона медали такой политики руководства – текучка кадров, следовательно, перебои с поставками, что негативно отражается на отношениях с крупными международными клиентами, образе компании.

В Японии множество нерушимых компаний-семей, которые считают рабочую силу важнейшим ресурсом предприятия. Недаром Япония занимает первое место в мире по эффективности производства. Родная организация для японцев – часть жизни, вторая семья. Людям интересно работать не только из-за зарплаты, они постоянно получают новые знания, повышают квалификацию, ходят на всевозможные тренинги, ощущая полную самореализацию, принадлежность к жизни компании.

Работники заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, так как от стажа работы на одном предприятии зависит и размер вознаграждения. Сотрудники стараются нивелироватьлюбые разногласия в офисе, ведь от эмоционального климата в коллективе зависит психологический комфорт каждого.

Руководители российских фирм пытались внедрить различные системы управления, однако в классическом виде они, учитывая наши национальные особенности, так и не прижились. Сотрудников глубоко возмущает позаимствованная в американских компаниях система штрафов за опоздания, а желание поделиться с коллегами своими радостями и печалями стоит намного выше пресловутой конкурентной борьбы.

Не по душе некоторым и взятое из японской системы правило «трудиться до старости» в одной компании, которое убивает в корне всякое желание перемен, к тому же лишает многих женщин возможности выйти замуж. Ведь когда всех коллег уже знаешь годами, уже неинтересно, общение кажется пресным, теряется новизна.

Ни для кого не секрет, что и мотивы прихода на работу у всех различны: у одних – деньги, карьерный рост, у других – любовь, желание найти вторую половину. И никакие разногласия в офисе нам не страшны – планомерно, или с места в карьер – идем к своей цели.

Что ждет в непростой и такой переменчивой офисной жизни? – Ведь хочется и заработать денег, и приобрести друзей, чтобы в забеге конкурентной борьбы не остаться в одиночестве. Многие руководители нашли приемлемый выход привлечения и удержания сотрудников компании, остановившись на интеграции систем – американской и японской. На российских предприятиях сформировался принцип управления, основанный на культивировании корпоративного духа компании, который неожиданно всем пришелся по вкусу. Он складывается из многих факторов: индивидуальных оценок сотрудников – какой они видят свою компанию «изнутри», осознания миссии организации, ее стремлений, ожиданий, задач, реализуемых на предприятии.

Как показала практика, дух корпоратива сплачивает людей настолько, что многие разногласия в офисе разрешаются сами собой. Объединенные общей целью, планами и идеями, сотрудники не выясняют личностные отношения, пытаясь противостоять друг другу. Заинтересованные в продвижении компании вперед, они«болеют душой» за задание, стараются выполнить его качественно и в срок. – Разумеется, при грамотном подходе, когда идеология корпоративной культуры не сводится к понятию «корпоративчик» на новый год или день рождения босса.

На иных предприятиях, где обстановка «каждый сам за себя», можно заметить постоянные разногласия в офисе, неудовлетворенность возложенными обязательствами. Это те опасные факторы, которые могут посеять мысли у сотрудника о смене места работы.

Опытный руководитель понимает, что внимание и средства, потраченные на установление доверительных отношений между коллегами, работодателем с сотрудниками, компенсируются отдачей, которую фирма получит в целом. Запас мудрости начальника позволяет ему предвидеть будущие заботы и разглядеть «пророков в своем отечестве»; оценить неординарные идеи и справедливую критику; понять пользу плюрализма мнений и гражданских свобод.

Именно поэтому руководитель старается заранее предупредить и урегулировать разногласия в офисе, вовлекает сотрудников в обсуждение и подготовку проектов, разработкуслоганов и логотипов компании, не жалеет времени на объяснение общих целей и задач.

+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: