Трудности различных мужских характеров: домашние мужчины, мужчины с трудными характерами и их капризы

Консультации практического психолога, психоаналитика Москва

Откуда берутся беспомощные, неуверенные в себе мужчины, которые боятся трудностей, не хотят брать на себя ответственность за супругу, семью и категорически не желают иметь детей – только потому, что их надо «кормить-одевать-учить»? – Таких «мягкотелых» мужчин взрастили излишне требовательные властные мамы, поощрявшие своих «послушных мальчиков» за повиновение и бесконфликтность. Цели были благородны, однако результат, увы, плачевен. Неосознанно подавляя своим авторитетом, опытом, «знанием жизни» они как-то незаметно подчинили их себе, лишив возможности самостоятельно принимать решения в своей судьбе, проявлять характер, преодолевать трудности; наконец, иметь свое «право на ошибку».

В итоге, уже взрослых, тридцати, сорокалетних мужчин без стального стержня в характере, подспудно гложет чувство собственной ущербности, неприспособленности, выплескиваясь наружу в эмоциональные сцены ревности и ссор по любому поводу с демонстративным хлопаньем дверей. Они испытывают недовольство, раздражение из-за того, что жена каждый месяц требует денег, просит ответить на какие-то важные семейные вопросы: когда планировать отдых, ремонт в квартире, заставляет откладывать на дальнейшее обучение детей.

Мужчины с сильным характером привыкли решать проблемы по мере их поступления. В отличие от них, домашние мужчины, которых еще называют «подкаблучниками», избегают трудностей жизни и неудобных разговоров, скрываясь в другой комнате за монитором компьютера или экраном телевизора, «балуя» себя ежевечерней бутылочкой пива и мечтая о том, чтобы от него, наконец, отстали. Такая привычка может со временем перерасти в пивной алкоголизм, а затем возникнет потребность и в более крепких градусах. Тиски алкогольной зависимости могут крепко держать в плену, лишая последних сил и воли. И тогда уже серьезные трудности возникнут у жены, детей, близких.

В том случае, если его супруга успешнее, больше зарабатывает, может содержать себя, детей и откладывать деньги на отдых за рубежом, домашний мужчина соперничает с ней, пытаясь выяснить, «кто в доме хозяин». Вместо помощи, внимания, нежности, он чинит препятствия, насаждает в ее душе чувство вины за не поглаженную рубашку и неправильно приготовленный борщ, который «не как у мамы». Тем самым создает лишние трудности, лишая последних сил, выматывая эмоционально придирками и унижением.

«Домашний» мужчина постоянно жалуется на то, что он «непризнанный гений», а общество его «не понимает», и может годами ждать своего «счастливого часа», не прилагая усилий. Если же у него и так «все путем», он недоумевает, для чего люди «создают себе трудности»: меняют работу на более сложную, зато интересную и высокооплачиваемую, идут на курсы повышения квалификации, получают второе высшее образование; стремятся ездить в командировки, устанавливают деловые контакты, расширяют бизнес, выводя его к новым вершинам, ставят для себя высокие планки и стараются их достичь; заводят еще одного ребенка, зарабатывают, чтобы свозить детей в Диснейленд.

С одной стороны, домашние мужчины удобны своим постоянством и показной надежностью, с другой – создают трудности морального плана, напрягают флегматичной нерасторопностью и созерцательностью слона. Не ждите, что он «достанет Вам с неба звезду» – купит платье цвета заката и пригласит в романтическую поездку в Париж, посвятит песню, поразит готовностью жертвовать ради любимой женщины – ведь для всего этого придется приложить силы, деньги, в конце концов, а лишние трудности в его планы не входят. Зато с ним удобно, обнявшись, как с плюшевым мишкой, лежать на диване и грезить о том, как «Здорово было бы, если бы…» Эдакий господин Манилов в темно-синем махровом халате. Итак, «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»…

Такое положение дел – вопрос принятия, если крепка привязанность, а нежные чувства к супругу превыше всех его недостатков и капризов, постарайтесь изменить его отношение к Вам, действительности - трудности преодолимы. Только, пожалуйста, избавьтесь от материнского инстинкта по отношению к своему мужу: не решайте за супруга его проблемы, не берите на себя его обязанности, просто посочувствуйте ему, скажите:

Поверьте, разумная женщина способна грамотно скорректировать поведение супруга, направить его в нужное русло. И, разумеется, не пытайтесь сразу «перевоспитать» любимого, ставя ему высокие цели, «взваливая» на плечи все новые и новые трудности. Двигайтесь маленькими шагами, отмечая пусть даже крохотные победы. Не забудьте про поощрение – крепко обнимите, поцелуйте, скажите, что он «самый-самый»: лучший, умный, толковый, решительный, напористый, требовательный, и Вы действительно гордитесь его поступком, проявленными качествами характера.

Если вы считаете, что проблема в вас и вы хотите изменений, предлагаем вам наши услуги психологической помощи в «Содружестве психологов «Помощь душе« Москва на Новослободской. Опытные и внимательные специалисты нашего психологического центра помогут вам разобраться в себе и выявить причины проблем и трудностей характера.

Видео, эфиры

все видео
+7 (919) 765-18-60
+7 (929) 593-31-70
+7 (962) 989-00-86

Новости

все новости
Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения: