В Содружестве психологов «Помощь душе» мы приветствуем клиентов всех национальностей и культур, и мы готовы работать с любым языком и культурным фоном.
Провокативность – как акция вызывания гнева, умышленный вызов, подстрекательство и связывается в общественном сознании с конфликтом, столкновением, противостоянием, нападением, скандалом, обманом, насилием, шоком и т.п. Это можно проследить, обратив внимание на то, в каком контексте употребляется слово «провокация» в средствах массовой информации.
В рамках современных теоретических представлений о стратегиях поведения людей в ситуации конфликта провокация рассматривается, как скрыто агрессивный способ психологического воздействия на партнера по взаимодействию. «Провокация» это так же побуждение, приглашение, взывание, стимулирование, мотивирование и связано с игрой. Их характеризует отсутствие негативных компонентов при явно выраженном акценте на функции стимуляции развития, мотивации к изменению. Провокационность в этом случае рассматривается в качестве средства психологического воздействия, которое выполняет функцию катализатора позитивного развития партнера по взаимодействию.
Да, я действительно неожиданно для себя словно оказалась в фонтане с водой. Я пришла по причине плохого поведения своей дочери, ей сейчас 15 лет. Читать историю…
Метод провокации активно используется нашими психологами, причем этот метод нередко оказывается незаменимым в работе с самыми трудными случаями.
Фрэнк Фарелли – американский психотерапевт, создатель уникального направления – провокативной терапии. Провокатор, мастер шутки. Мы часто используем различные формы провоцирования больных, такие как преувеличение, передразнивание, высмеивание, доведение до абсурда, вербальная конфронтация, «негативное моделирование», «противоречивые сообщения» и т.д.
Например, при работе с детьми, переживающими «кризис 3-х лет» и отличающимися негативизмом, используется инверсия при обращении к ребенку: «Ты ведь не будешь есть кашу?» – чтобы получить согласие съесть кашу. Не случайно таким большим успехом у детей и взрослых пользуются «Вредные советы» Остера Г., каждый из которых можно рассматривать в качестве веселой и педагогически полезной провокации со стороны автора.
Провокативная терапия – тонкая штука. Провоцируя человека, вызывая в нем острые эмоции, нельзя проявить неуважение к личности. Тогда человек замкнется, и цель достигнута не будет.
Один из методов провокативной терапии – метод шутки, провокации и переопределения. Единственный способ достичь результата – добавить в ситуацию больше степеней свободы. Юмор – замечательный инструмент терапии: как им правильно пользоваться, чтобы добиться успеха.
Задача наших практикующих психологов, занимающихся провокативными методами спровоцировать клиента на пять основных видов поведения: утверждение собственного «я», способность эффективно решать задачи и общаться с людьми, умение распознавать признаки дискриминации и адекватно на них реагировать, на психосоциальную оценку реальности (дифференцированное восприятие) и, наконец, на проявление чувств по отношению к себе (теплоту, заботу, любовь, признание собственной сексуальной привлекательности).
И главное психологу, работающему с провокативными методами с юмором довести проблему до абсурда и посмеяться над ней вместе с пациентом. Тем самым, разрушая устоявшиеся стереотипы в поведении человека, когда-то загонявшие его в угол. Это ломает «панцирь, которым со временем обрастает человеческая душа».
Безусловно, да! С помощью провокаций психолог предлагает взглянуть на проблему с новых, неожиданных точек зрения. Провокативный метод можно использовать в бизнесе – например, при разрешении конфликтов, в мозговом штурме или для принятия решений.
Если вам близок этот метод и вы считаете его эффективным для решения вашей проблемы, записывайтесь на прием в психологический центр «Содружество психологов «Помощь душе» на Новослободской Москва. Опытные психологи окажут вам нуобходимую психологическую помощь.