Будем знакомы! Руководитель центра содружества психологов «Помощь душе», Мария Рудакова – практический психолог, психоаналитик Москва, действительный член международных психотерапевтических организаций рада приветствовать вас!
Область моей работы – ментальное здоровье человека. Это и обретение стрессоустойчивости и создание комфортной психической реальности. На этом сайте так же представлены мои коллеги, с которыми работаю ни один год.
Если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию и вам нужна экстренная квалифицированная помощь или ваши проблемы носят хронический характер, вы можете позвонить нам и записаться на прием к понравившемуся вам специалисту!
С нашей помощью вы сможете облегчить ваши состояния, решить проблемы, сделать выбор, разобраться в себе. Приходите!
Впервые разногласия с матерью возникают в год-два и воспринимаются ребенком, как возмущение, протест, бунт. Ребенок может кричать, устраивать истерики, не зная, как объяснить маме то, что она не хочет понимать, даже не хочет его услышать. Взгляд исподлобья, злые глаза… Да-да, ребенок имеет право быть рассерженным – точно также, как и мы, взрослые. Только со временем мы стали более толстокожими и воспринимаем жизненные перипетии стоически, как должное.
Если разногласия с матерью вовремя не разобрать, в душе маленького человечка остаются обиды, которые он, бывает, запоминает на всю жизнь. Нам они кажутся смешными, детскими, однако мы с удивлением обнаруживаем, что лет в 18 дочь или сын напоминает нам историю из детства, когда мама его сильно обидела – больно ранила его душу – не специально, возможно, даже не подозревая об этом. Увы, знать бы все заранее…
Некоторые девочки очень привязаны к матери – даже, играя в куклы, копируют поведение мамы, стараются за ней все подмечать, задают «чисто женские» вопросы – как варить кашу и купать ее куклу, беби-бона, чем кормить, когда укладывать спать. Подрастая, девочка может идентифицировать себя с матерью и… подсознательно борется с ней за любовь отца – в психологии это называется «комплекс Электры».
Такая наивная детская ревность по отношению к матери сначала вызывает улыбку. Потом появляются психологические разногласия с матерью, порой перерастающие в разлад в семье, если отец становится на сторону дочери, а мать выступает в качестве противника. Разумеется, это крайне обидно, кажется несправедливым, однако, факт. Дочь может бунтовать, назло делает какие-то вещи, неприятные маме, причем объяснить свое поведение никак не может.
Наверное, этот пяти-шестилетний возраст надо просто перетерпеть, пережить – ведь многие мамы мудрые и понимающие. Разногласия с матерью могут быть еще вполне преодолимы, не стоит идти на поводу детской ревности. Порой достаточно улыбнуться и сказать малышке «Пойдем-ка мы с тобой посекретничаем». Найдя в дочери союзника, не будете делить с ней отца. Ведь он любит и дочку, и жену, просто по-разному.
Если все таки проблема и разногласия между матерью и дочерью не может разрешиться, мы рекомендуем вам наших специалистов центра психологической помощи «Содружество психологов «Помощь душе». Опытные психологи, психоаналитики помогут преодолеть разногласия между матерью и дочерью на семейном консультировании и сеансах психологической помощи.