Обретите внутренний покой с опытными специалистами «Помощь душе».
Приглашаем вас на индивидуальное консультирование для обретения стрессоустойчивости и лучшего самопонимания.
Воспитываем не только мы, но и нас, причем, методично и каждый день. И делают это наши пожилые родители, недавно вышедшие на пенсию. Посудите сами, а чем еще им заниматься?! Естественно, без разногласий здесь никак не обойтись. Поотстав от жизни, они постоянно делают нам замечания, раздают советы, о которых их совершенно никто не просит.
Мы стараемся относиться к ним с пониманием, ведь и мы когда-нибудь будем такими. По большому счету, они хотят как лучше. – У них жизненный опыт, добрые намерения, да и хорошо помогают: то посидят с детьми, то возьмут их на целое лето на дачу, чтобы мы, родители, могли устроить себе второй медовый месяц. К примеру, в той же Турции или Анталии, либо на Черном море, когда лежишь на полосатом полотенце, а прохладный ветерок обдувает спину, волны лижут пятки, а муж подает пластиковый стаканчик с местным красным вином и выкладывает на спине дорожку из приятно горячей округлой гальки – ну чем не стоун-терапия? СПА-салон, устроенный любимым, родным человеком во сто крат дороже любого навороченного московского, где «любой каприз за ваши деньги». Здесь – просто так, от души, просто потому, что муж сам захотел сделать что-то приятное для любимой.
В такие минуты забываешь о любых разногласиях – с детьми, родителями, коллегами, и полностью отдаешься стихиям: земли, моря, солнца, воздуха. Каждой клеточкой своего тела ощущаешь энергию горячих камней, идущую из земли, приникающую через ладони. Слушая размеренный шум набегающих волн, ты готов признаться в любви всему миру, а все проблемы, невзгоды, разногласия кажутся такими мелкими и незначительными, что и думать о них не стоит.
И все же они возвращают нас к действительности много позже, когда долгожданный отпуск заканчивается. Пожилые родители, оказывается, все делали не так. Вместо того, чтобы заниматься с чадом чтением и подготовкой к школе, старательно прорабатывать логопедические тетради, они разрешали малышу есть клубнику прямо с грядки, поощряли его ничегонеделанье и перекормили так, что теперь это бутуз, у которого «щеки из-за спины видать». Ребенок спрашивает: «А можно я навсегда с бабушкой буду?»
Все это неминуемо приводит к разногласиям с родителями и ребенком, который тут же оглашает все близлежащие дачные участки громким ревом и дикими воплями. Закончился отпуск, конец идиллии. Что делать! Таковы реалии жизни.
И опять перед нами стоит задача – быстренько устранить разногласия и – в город. Пока наши пожилые родители будут сидеть до октября на даче, есть время заняться воспитанием и образованием детей. Необходимо подготовить их к школе, чтобы уже в первом классе знали несколько тем на английском, хорошо читали, естественно, не по слогам, и умели (не на пальцах!) складывать и вычитать.
К детям предъявляем повышенные требования, недаром собеседование в школе проходило с учителями английского и французского! Ставя высокую планку своим детям, мы должны быть готовы к постоянным разногласиям с ними с первого класса.
Пожалуй, каждой маме знакомы требования вчерашнего дошкольника: «Спать хочу», «Не люблю читать», «Ты мне не даешь поиграть!» – Но ведь нам не до сантиментов, правда? Мы считаем, что «дети должны соответствовать времени». – Что они, хуже всех? – Не хуже, просто другие. Надо дать им право выбора и немного свободного времени, чтобы подумать, осознать какие-то вещи. Ведь первоклашка познает мир, необходимо помочь ему в этом. Не напичкать информацией, требуя от него каких-то серьезных результатов, а поддержать, признать за ним право быть самостоятельным в каких-то вещах.
Мы, родители, обязаны устранить все разногласия с ребенком и найти верные решения, чтобы не делать из школьника робота, который воплощает в жизнь наши несбывшиеся мечты.
Нам приходится каждый день преодолевать разногласия с пожилыми родителями по поводу воспитания их горячо обожаемого внука или любимой внучки. Что поделаешь, взгляды у всех на воспитание и образование различны. Приходится выдерживать словесные баталии по каждому поводу: что лучше: элитная языковая школа, либо обычная, средняя, чтобы «как все нормальные дети». Нередко начавшиеся разногласия перерастают в спор по глобальным вопросам: «А что в нашей стране нормально? Кто устанавливает приоритеты? Кто за все отвечает и, наконец, кто у власти?»
Махнув рукой, мы понимаем, что у спора нет конца, он может длится вечно, переходя от экономики к политике, и извечному обсуждению, чье время было лучше». Никто не желает приходить к общему мнению, да, по большому счету, может, это и ни к чему?
Наша задача – преодоление разногласий, нахождение компромисса, и если даже прийти к общему решению невозможно – не страшно, каждый может остаться и при своем мнении. Главное, уважать личность другого человека, с кем ты общаешься, и считаться с его жизненными ценностями.
К примеру, те же самые традиции. У всех народов они различны, но даже если мы одной национальности, мы можем чтить традиции предков или считать их пережитком прошлого. Одни люди – глубоко религиозны, другие – ходят в церковь лишь по большим праздникам, атеисты же вообще отрицают само существование бога и, само собой, вообще не ходят в храм. Это личное дело каждого, но вправе ли мы осуждать?
Мы можем иметь свое мнение, наше право – высказать его, подискутировать, однако это не повод враждовать. Даже различные религиозные конфессии имеют своих ярых сторонников и оппонентов.
Говорят, «в споре рождается истина» – верно, однако спор должен быть конструктивным, доказательным. Для этого и существуют психологи, психоаналитики, профессия которых заключается в том, что в конце которого люди могли бы пожать друг другу руки, ведь беседа с умным и знающим человеком дорогого стоит! Недаром мудрый Соломон как-то произнес: «Лучше слушать от мудрого порицание, чем слушать человеку песню глупца»
Задумывались ли вы, почему с одним человеком нам приятно общаться, а с другим не хочется даже переброситься парой фраз? Возможно, в первую очередь играет роль чувство симпатии – антипатии, но это лишь первое впечатление. Наверное, правильно говорят «встречают по одежке». И уже про себя добавляют: «а провожают – по уму». Ведь homo sapiens – человек разумный, мыслящий широко должен не только радовать взгляд, он должен находить ключик к каждому – проще говоря, должен «радовать душу». Наверное, это высшее искусство философов пора постигать и нам – от этого мы только выиграем – будем чуточку добрее, чище душой, более открыты людям, и мир вокруг нас станет комфортным пространством для жизни, а не враждебным, где «человек – человеку волк».
Уважаемый многими философ Пифагор утверждал: «Существует достаточно света для тех, кто хочет увидеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет». Преодоление разногласий – вовсе не такая уж сложная задача, как кажется поначалу. Сами знаете, «Дорогу осилит идущий»… Удачи!